龍璽故事 < 返回
龍璽故事

龍璽創意獎自創辦以來,已成功舉行了二十一年。至今,龍璽的腳步已經走過了香港、新加坡、澳門、廣州、臺北、重慶、杭州、烏魯木齊、廈門、吉隆玻、北京、上海、平遙、麗江、長春、宣漢,廈門,貴州等城市和地區。 

在這十九年中,懷著提高華文廣告水準的使命的龍璽,自身也在不斷進步。為了讓影響力輻射到更多的地方,並且讓更多創意人共襄盛舉,2002年,大獎由一年一度改為一年兩場,平面和直效廣告為一場,戶外、影視及廣播廣告為一場。每一場競技評審中,來自全球的華人頂級創意人除了對參賽華文作品進行評審,他們還與當地廣告公司、創意人進行珍貴的互動和交流。 

2007年,龍璽創意獎除開設傳統廣告獎外,又另立了三個新的獎項:"龍璽傑青創意精英賽"、"龍璽攏合大獎"和"龍璽設計大獎",前者關注青年創意人對於未知的探索渴求與優秀創意觀念的交匯互動,為華文廣告的將來作全力以赴的推動。"攏合大獎"旨在挖掘行業內最前沿的創新意識和契機,從傳統廣告模式中釋放,將目光投向新的媒體應用及與它們完美融合的新型廣告模式。而"設計大獎"則承襲了龍璽鼓勵和推動華文創意的精髓,旨在表彰優秀華人設計師創作的平面設計作品,並以國際視野和平臺促進其發展和傳播。 

2011年,龍璽創意獎除了旗下原有的廣告獎項——平面、影視、戶外、攏合、設計以外,還新開設了樹人獎,一個專為懷念龍璽四大發起人之一的孫大偉而設立的、與綠色環保相關獎項。 

2012年,參賽類別全面更新,為優秀的創意作品制定更詳細的分類;同時熱心於公益事業,特設龍璽公益大獎,表彰公益類優秀創意作品。與此同時,龍璽傑青大賽也由一年一度改爲大中華六大賽區連續舉行的賽制,每個賽區的前三名獲得了入圍“”年度巔峰對決“的資格。18對選手齊聚杭州,突出重圍的冠亞軍被送往亞太廣告界進行觀摩學習。 

2013年,創意獎部分新增一個獎項—“百變中華”,此獎專注於作品中的傳統中華元素的運用,旨在鼓勵廣告作品探索中國消費者的心理洞察以更好地完成品牌/產品與消費者之間的互動和交流。 

2014年,龍璽創意獎重新拆分并整合參賽類別,除了原有的六大獎項——百變中華,公益,戶外,平面,設計,影視以外,由於時代進步和信息更新,將攏合類獎項下的四個子類別重新調整,并新增一些類別,分別形成新的獎項:
1.直效廣告和移動通訊廣告直接從攏合類中分離出,命名為直效類和移動類;
2.線上廣告演變為互動類,并下設線上互動和線下互動兩個子類別;
3.整合其他獎項的工藝子類別重組為工藝類;
4.新增品牌娛樂類,旨在獎勵能充分運用線上、線下多方面資源進行行銷的作品;
5.此外,由於大中華市場的發展和對名人效應的追求,還新增了最佳名人運用類獎項,旨在推動名人和廣告相結合的行銷效果。

2018年,龍璽再次標新立異,隨著行業的發展,將參賽類別重新調整,迎合大眾化乃至國際市場。不僅將原有的類別更新替換,更增加了新的五個大類別,分別為:“創意電商類”,“品牌體驗活動類”,“社會化營銷及影響力類”,“始創類”以及表彰顛覆者的“龍飛天外大獎”。